プライバシーポリシー

このサイトの個人情報取り扱い方針につきまして

以下は、ウェブサイト(以下、本サイト)の利用に際し、個人を特定できる情報(以下、個人情報)に関して、それが、いつ、どのようにして取得され、どのような目的に利用され、どのように管理・保護されるのかなどの個人情報の取り扱い方針を規定したもの(サイトプライバシーポリシー)です。本サイトを利用される方(以下、利用者)は、必ずこのページをよく読んでからご利用ください。

目的

サイトプライバシーポリシーを定める目的は、本サイトの運営に関わる者がその遂行において取得する個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取得・利用があらかじめ定められた範囲・方法で行われ、それらが厳格な管理のもとに適正に扱われていることを利用者に明示することで、個人情報保護をより確実なものにしていくことにあります。また、利用者に対しては、サイトプライバシーポリシーが明示されることで、利用者自らが個人情報を提供するか否かの意志判断を適切に行える環境を整えていくことにあります。掲示されたプライバシーポリシーが受け入れられない場合は、利用者はいつでも本サイトの利用を中止いただけます。

サイトプライバシーポリシー

  1. 個人情報の収集について
    • 本ウェブサイトでは利用者が以下のようなサービス等を利用される時に、個人情報の提供を求められることがあります。
      •  メール送信フォーム
    • 求められる個人情報には以下のようなものがあげられます。
      •  氏名
      •  住所
      •  電話番号
      •  メールアドレス
      •  勤務先・学校名
  2. 個人情報の利用目的について
    • 提供いただいた個人情報は以下のような目的に利用されます。
      •  お問い合わせに関するご返答
      •  ご契約者様の場合はご本人様の確認
  3. 個人情報の第三者への提供について
    本サイトで提供いただいた個人情報は、利用者本人の同意がある場合又は法律により定められた場合を除き、第三者に提供されることはありません。
  4. アクセスログについて
    利用者が本サイトにアクセスする際には、インターネット上の所在を特定するためのIPアドレス(数字)やこれに対応するドメイン名がログとして自動的に記録されます。これらは、ウェブサイトが置かれたサーバーで取得・記録がなされることがあります。一般に、IPアドレスから個人情報を特定することは容易ではありません。本サイトでは管理上、このIPアドレス、ドメイン名のデータをログとして記録しますが、これを利用者本人の同意がある場合又は法律により定められた場合を除き外部の第三者に提供することはありません。
  5. リンクについて
    本サイトからは、外部のサイトにリンクをはっています。本サイトは、これらの外部サイトの個人情報保護に関しては責任を共有するものではありません。各々のサイトが個人情報を扱っている場合は、各々のサイトごとに、個人情報保護に対する考え方があり、その取り組み方も一様ではありません。
  6. セキュリティについて
    本サイトの運営を通じて取得した個人情報は、安全に保護・管理され、セキュリティについては最大限の注意が払われます。取得した個人情報が保存されるコンピュータ機器は、ネットワーク外部からの不正なアクセス等によって、内部のデータが覗かれたり改竄・毀損されたりしないように厳しく管理されています。外部への流出防止だけでなく、外部からの不正なアクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めております。
  7. サイトプライバシーポリシーの更新について
    サイトプライバシーポリシーは、法律の変更に準じるため、またはその他の理由により、予告無く変更を加える可能性があります。利用者が提供した個人情報に対しては、常に最新のサイトプライバシーポリシーが適用されます。プライバシーポリシーが改訂された時は、Webサイトでの掲示または個別の案内によって利用者にわかりやすく告知します。

ティ・エイ・エム個人情報保護宣言

当社はお客様から様々な情報をお預かりしております。お客様からの信頼を得、期待に答えるべく事業活動をおこなっておりますが、個人情報の保護に努めることはそのために必須であると認識しております。
この認識の下、当社では、個人情報を以下の方針のもとに取り扱い、法令・国が定める指針・規範を遵守し事業活動をおこなってまいります。

1) 社員教育の強化
個人情報保護に関する学習教材を作成し、全社員および派遣社員に配布するとともに、個人情報を扱う全社員および派遣社員を対象に研修を実施します。
2) 個人情報保護に関する内部規程の整備
個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示すとともに、個人情報の取り扱いに対しては、厳しい態度で望むことを社内に周知徹底します。
3) 「個人情報管理者」の配置及び機能強化
「個人情報管理者」を設置するとともに、その役割を明確にし、個人情報管理者が適切に個人情報保護に関する活動を行えるように環境整備を行います。
4) 適切な情報セキュリティ対策の実施
個人情報を取り巻くリスクを把握し、不正アクセス、紛失、改ざんおよび漏えい等の予防や是正に関する適切な情報セキュリティ対策を講じます。
5) 業務委託の見直し・改善
業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
6) 監査体制の整備・充実
個人情報の保護が適切に行われているかどうかについて、社内で監査できる体制を整備してまいります。また、監査は個人情報保護体制強化の促進、漏えいの未然防止に有効な実施方法を検討してまいります。
7) 個人情報の適切な収集、利用および提供
個人情報の収集、利用および提供にあたっては、事業の内容および規模を考慮した上で、適切に実施します。
8) 苦情及び相談への迅速・確実な対応
苦情及び相談に対しては迅速に対応できるよう体制を整備し、窓口に関してはこれを公開するものとします。
9) 個人情報保護に関する活動の継続的改善
個人情報保護に関する上記1~8の活動について、継続的な見直し・改善を図ります。

2007年11月
有限会社ティ・エイ・エム
代表取締役  荒 木  敦

当宣言は、以下に準拠しています。

  • 電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン
    (平成16年8月31日総務省告示第695号)
  • 個人情報の保護に関する法律
    (平成15年5月30日法律第57号)
  • 富山県個人情報保護条例
    (平成15年12月19日富山県条例第57号)
  • 「個人情報保護に関するマネジメントシステム-要求事項」
    (JIS Q 15001:2006)

ご契約者個人情報の取り扱いについて

  1. 当社は、提供いただいた個人情報を、以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    • ご本人確認、ご利用料金の請求、ご利用料金・ご利用サービス提供条件変更の通知、工事日の通知、ご利用サービスの停止・中止・契約解除の通知、及びその他当社サービスの提供に係ること。
    • サービスレベルの維持向上を図るためのアンケート調査等。
    • 個々の契約者に有益と思われる当社のサービス又は提携先の商品・サービス等の情報の、電子メール・郵便・電話等による提供(契約者は、当社が別途定める方法で届け出ることにより、これら情報の提供を中止させたり、再開させたりすることができます。)
    • 契約者から提供いただいた個人情報の取扱いに関する同意を求めるための、電子メール・郵便・電話等による連絡。
    • その他、契約者から得た同意の範囲内での利用。
  2. 当社は、前項の利用目的を達成するため、個人情報を業務委託先又は提携先に委託する場合がございます。
  3. 当社は、原則として、個人情報の提供先及び利用目的を通知し承諾を得ること(画面上それらを明示し、契約者が拒絶する機会を設けることを含みます。)を行わない限り、提供いただいた個人情報を第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令等により裁判所・警察機関等の公的機関から開示の要請があった場合には、当該公的機関に提供することがございます。
  4. お客様の個人情報についての開示等のご請求、異議等のお申し出又は苦情、本プライバシーポリシーの内容に関するご質問等がございましたら、下記連絡先にお申し出下さい。
    連絡先  :有限会社ティ・エイ・エム【お客様相談窓口】
    住 所  :〒930-0412 富山県中新川郡上市町広野3146-1
    電話番号 :076-473-1213
    ウェブページからのお問い合わせはこちらへ
  5. 当社は認定個人情報保護団体である財団法人日本データ通信協会内の電気通信個人情報保護推進センターの対象事業者です。

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は、特定個人情報の適正な取扱いに関して、以下のとおり基本方針を定めます。

  1. 事業者の名称
    有限会社ティ・エイ・エム
  2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」等の各種法令等を遵守し、特定個人情報の適正な取扱いを行います。
  3. 安全管理措置に関する事項
    当社は、特定個人情報の適正な取扱いを実施するため、別途「特定個人情報の取扱いに関する規程」を定め、特定個人情報の漏洩、滅失又は毀損などのリスクに対して、適切かつ十分な安全管理措置を講じます。
  4. 質問及び苦情処理の窓口
    有限会社ティ・エイ・エム 「特定個人情報問い合わせ窓口」
    電話 076-473-1213 FAX 076-473-0302

2016年1月29日制定
有限会社ティ・エイ・エム
代表取締役 荒木敦